Hier beginnt der Hauptinhalt dieser Seite

Suche Nutztiere Nutztiere

Rind: Pinzgauer Fleischnutzung

Genetische Ressource:
Pinzgauer Fleischnutzung
Genetiktyp:
Rasse
Status:
einheimisch
Gefährdungskategorie:
Beobachtungspopulation (BEO)

Tierzuchtrechtlich anerkannte Zuchtverbände

Vereine oder Initiativen

Monitoring

Erhebungsjahr Anzahl weiblicher Zuchttiere lebend Anzahl männlicher Zuchttiere lebend
1997 906 42
1998 729 29
1999 763 22
2000 656 28
2001 561 26
2002 512 26
2003 406 23
2004 514 17
2005 442 18
2006 411 10
2007 425 13
2008 453 19
2009 480 29
2010 556 33
2011 516 35
2012 541 32
2013 594 36
2014 615 38
2015 726 53
2016 823 53
2017 679 65
2018 768 72
2019 793 57
2020 888 63
2021 976 70
2022 1086 62

Kryoreserven

keine Angabe

Förderung

Beschreibung

Herkunft und Verbreitung:
Süddeutschland
Nutzung:
Einnutzung Fleisch
Kreuzbeinhöhe weiblicher Tiere in m:
140 - 145 cm
Kreuzbeinhöhe männlicher Tiere in m:
150 - 160 cm
Farbe:
Rückenschecken, kastanienbraun – weiß, selten schwarz – weiß
Behornung:
behornt und hornlos
Gewicht weiblicher Tiere in kg:
700 kg
Gewicht männlicher Tiere in kg:
1.100 kg
Tägliche Zunahme in g/d:
1450 g
Jährliche Milchleistung in kg:
5500 kg
Milchfettgehalt in %:
4
Milchproteingehalt in %:
3,5